重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
搜狐网:焊枪为笔展巾帼风采 焊花为伴传精细焊艺
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年12月6日
    刘焕容是2016年2月进入重庆凯瑞特种车有限公司的一名平凡而朴实的优秀女焊工。从18岁开始焊工生涯的20多年间,在自卸车、环卫车等各种焊接工作中,每天与焊枪、钢板和焊花打交道,在每一个用心焊接的焊件中、在与工友共勉进步中,积累了丰富的焊接经验,练就了一手焊接绝活儿,焊接合格率达到97%,受到凯瑞公司的好评,成为了工友们的榜样。
搜狐网:焊枪为笔展巾帼风采 焊花为伴传精细焊艺
焊接环卫车箱体
精心做参展车确保质量
    凯瑞公司目前的主要产品是各种型号的环卫车,因此焊接工作量大、要求高。刘焕容是焊接车间的一名老焊工,是平凡岗位上的小小焊花,用心焊、保质量是她的座右铭。“对于焊接,我是很有信心的,但我的技术仍有差距,希望自己活到老学到老。”在每一个焊件中,她始终以无夹渣、无气泡、无裂纹、平整美观的标准要求自己,在不断仔细揣摩中提升了焊接技能,保证了众多焊件的质量。
    进入凯瑞公司前,她在重庆双专汽车制造有限公司工作。2012年,她与两位同事负责焊接公司参加西南片区自卸车评比的一辆展车。公司非常重视这次参展。在这次焊接工作中,不仅为公司赢得了荣誉和市场,也再次让做展车的焊接技术上了一个台阶。
    当时,她与一位技术过硬的师傅一起负责焊接自卸车边板。自卸车边板犹如人的脸,外观漂亮与否、箱体质量好与否、焊缝整洁与否,这些都是展车夺分的关键。
    “展车一定要过得硬,我也很信心,以前多次参加展车的焊接,一般都是二、三等奖。”她试焊后,发现制作边板的钢材质量可能会影响外观质量,便及时与师傅商量,并向公司进行了反映。
    再次焊接时,老焊工的拼劲儿上来了,一心想着做一辆质量过硬的展车。焊接前,她认真清除焊材上的杂渣、油污,根据焊材硬度、厚薄,调好电压、电流。焊接中,高度重视各焊接点,避免出现“假焊”“虚焊”“空焊”等质量问题;对于较长的焊缝,坚持一鼓作气焊完,避免出现气孔、焊缝不规则等瑕疵;对使用较薄钢材的部位,小心操作焊枪,均匀用力使用焊条,避免焊穿钢材……展车完成后,公司没有质检,直接将展车开到了参展现场。
    对于双专公司来讲,参展就是为了抢占市场份额。她与师傅不负厚望,夺得了一等奖。一位曾在原“川汽厂”从事质量检验20多年的“蒋质检”对她很是赞赏:“看了你的焊接,真的是赏心悦目,给人眼睛一亮,一条焊缝亮度很高、很平整,没有一点瑕疵。”2013年,公司因此收获了较多的订单,她手中的焊花也因此变得像礼花般的绚丽。
    “做展车做了好多年,感触很多。不管做啥子事情,都要有责任心。焊一个件,必须认认真真焊,才不会浪费我的技术,才会让工厂向前一步。”
向年轻焊工传授焊接技巧(左)
向年轻焊工传授焊接技巧(左)
用心焊接才能做得更好
    焊接看似简单,却是一门操作性极强的技能。当操作者心静如水、手若拂羽时,焊材方能严丝合缝。工友们都知道,只要她焊枪上了手,从焊前的清理和预热、焊中的参数微调、焊后的保温,每道环节都会按照焊接工艺要求执行,都会以有责任的担当焊好每个件。
    来到凯瑞公司后,焊件变成了防漏水漏油的密封容器,无论是盛装水泥混凝土的搅拌罐,还是转运垃圾的环卫箱,焊件变了,对焊接技术要求更高了,责任大了,做事的标准也更高了。
    2016年8月,凯瑞公司业务蒸蒸日上,满负荷运转。某型号长安环保车交货催得急,焊接车间在连续的加班中,刘焕容也因为一时的疏忽大意,焊接工作出现了差错。
    该型环保车的容器箱体有一个前压箱、一个后压箱。在一片赶工期的火热氛围中,从车间主任到班组长,从备料车间到油漆车间,各工序、各岗位都在加班加点。因焊接工序的上一道工序装错了后压箱的一个部件,刘焕容忙中有错,也疏于查看产品图纸,举起焊枪就开焊……焊完后,到了打磨工序才发生尺寸不对、部件装反。
    “焊的时候为啥子不看图纸?”班组长在生产繁忙中更是上了火。“前面装错了,焊工也跟到错?今天晚上必须完成。”
    返工开始了。把所有焊上去的部件全部割掉,再打磨、再重装、再焊接,直到深夜才搞定。刘焕容对此也很自责,感到内疚:“焊件割了再焊,钢材会有些变形,对产品质量也会有些影响。一个老焊工,不应该出现这种小儿科的问题。”闪亮的焊花虽然绚丽,飞溅时也会灼伤人。此事后,她要求自己:焊接虽是手上的活儿,更要用心去做,技艺才会进步,质量才能保证。
与同事工余在公司参加文体活动(右)
与同事工余在公司参加文体活动(右)
细心传帮带新手成长快
    “干了这行,总要干出个样儿来,做个对社会有用的人。”工作中,她常这样勉励自己,也这样要求身边的年轻焊工。她的兢兢业业,潜移默化地影响着工友。凭借纯熟的焊接技巧、吃苦耐劳的工作作风、帮助青工提升焊接技能,成为了工友们身边的榜样。
    左涵是2017年7月来到凯瑞公司的年轻焊工。在焊接某型号环卫车的前压箱拉臂时,在焊接一条较长的焊缝中,时常会停下来,稍后再焊。她要求一鼓作气焊完,这样才能保证焊接质量,外观才美;他有时焊接的蹲姿不是很稳,常出现偏弧现象,即焊缝偏向一边不对称,这不仅影响外观质量,还可能出现“假焊”,漏油漏水。左涵是一个好学的青工,说了就改,在刘焕容的帮助下,焊接质量进步得很快。
    她积极配合公司的员工培训工作,把焊接现场当课堂,发现焊接高度不对、角度不好等不足时,及时纠正,传授焊接技巧,帮助年轻焊工提高技艺,受到了好评。在焊接车间,在她的岗位上,一朵朵闪闪的焊花不仅照亮了她自己,也让工友们感受到了温度和感动。
    蹲得稳是练好焊接的基本功。刘焕容初学焊接时,按照师傅的要求,苦练了“静、平、稳、准、均”五字诀,才有了如今的过硬技术。“不允许坐,必须蹲,开始学的时候,蹲得哭。还经常被焊花烫伤,现在脚上还有疤痕,夏天不敢穿裙子。”她对年轻焊工除了要求过好“蹲关”,还要求过好“苦肉关”。“学焊接,要学会保护自己,红彤彤的焊条焊渣、亮闪闪的焊花弧光,都是要伤人的。”
    “对于焊接,我的技术远远不够,焊车厢、焊环卫车,难度都不是很高,要学的东西真的很多。”知不足而后进,是前进的动力,更是当焊枪在手时不断提高技艺的一种心理状态。
    有榜样的地方,就有进步的力量。像刘焕容这样的一批优秀员工正是“凯瑞人”身边的榜样,也正是推动凯瑞公司产品质量提升、市场份额扩大、技术创新进步的力量之源。(图/文 胡欣、受访单位)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客