重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
华龙网:双桥经开区五保老人们有位“大家长”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年12月4日
华龙网:双桥经开区五保老人们有位“大家长”
刘琼在敬老院里工作。通讯员 胡欣 供图
   华龙网11月30日6时30分讯(通讯员 胡欣)2014年建设的重庆市双桥经开区邮亭镇敬老院位于邮亭镇东胜新村小区内,是一座漂亮的四合院式的楼院。走进敬老院,笔者看见一位干练敏捷的妇女正在一楼的角落里,忙着用洗衣机为老人们漂洗床单。这位妇女名叫刘琼,是敬老院的管理员,入住邮亭镇敬老院的37位老人以及认识她的人都称她为“刘院长”。
    刘琼对笔者说:“这几天天气好,昨天洗了二楼老人们的床单,今天洗一楼的。”
    今年1月入住敬老院的彭昌友激动地插话说:“刘院长啥都做!一个月三十天,她能做出三十七、八天来。”敬老院的饮食员、清洁员每人每月各休假4天,刘琼就要8天顶班,电视机不能用了、洗衣机不转了、老人的指甲长了、衣裤破了、水管漏了、院属菜地要人照料了……这些都是刘琼要管的事。此外,刘琼还要劝解老人们之间的斗嘴,还要负责食堂的食材采购等。
    在邮亭镇敬老院,入住的老人均属五保户、肢残和智障等特殊人群。“干敬老院的管理工作要有几得:听得、忍得、闻得、看得,这个工作真不好做。”刘琼直爽健谈、精敏能干,曾是邮亭镇人大代表,做过村里的妇女主任和会计。“甘愿自己多做事,自己吃亏都可以,决不让五保老人吃亏,把这些老人当作是自己的亲妈亲爹看待。”
    据了解,邮亭镇敬老院旧址在老鹰岩,距现址有12公里远。2010年,刘琼受镇政府安排,前去管理敬老院。“其实当时我很不愿意去,那里的环境太差了。”在亲朋好友的多次劝慰后,刘琼去岗位报道了。
    刘琼到敬老院做的第一件事,就是整治环境。“整整搞了一个半月的卫生。把不能用了的旧衣服扔掉,把老人们的黑蚊帐烧掉,清理了脏粪池,拆开了大衣柜,分别把衣柜安装到老人们的房间里,方便老人们取衣服……要是不能吃苦,就干不下来这份工作。”就在刘琼整治完敬老院环境的不久之后,重庆市民政局的领导到邮亭镇敬老院检查,看到院里的情景时对刘琼说:“我相信你,你一定有能力搞好这个敬老院。”
    刘琼的兢兢业业、任劳任怨,赢得了当地政府以及社会各界的广泛赞誉。
    今年3月,邮亭镇政府在敬老院实施了医养结合工作。镇卫生院在该敬老院设置了5间输液室,缓解了老人们看病难的问题。“以前有老人生病需要住院输液时,我实在忙不过来,只好派一个腿脚还算麻利的老人去医院帮忙护理,现在,老人们在敬老院里就能得到治理。”刘琼说。
    刘琼的丈夫在一家公司当保安,下班后也就成了刘琼在敬老院里的“帮手”。诸如给行动不便、有智力障碍的老年男性洗澡等女性不便做的事,刘琼的丈夫都会揽着做。
    忙完之后,刘琼也会和老人们坐在一起说笑玩乐,即使在休闲时间里,她的视线也一直关注着敬老院的大门,因为邮亭镇敬老院“没有专门的门卫,老人们又不让关大门,所以就要一定多加注意,留心老人私自外出,保护他们的安全”。
    敬老院护理员最需要的是爱心和耐心。刘琼这位五保老人的“大家长”,在陪伴老人们颐养天年的工作中,看到了生命的珍贵,也发现了自己的价值。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客