重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
突发食品安全事故应急演练在经开区举行
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年11月27日
    双桥经开网讯(记者 张脐文)近日,突发食品安全事故应急演练在经开区举行。
    此次演练模拟了企业员工食物中毒的情境。在重庆嘉丰汽车零部件股份有限公司食堂,职工用完午餐后,部分人员相继出现头晕、头痛、乏力等临床症状。其中一人轻度昏迷,4人出现不同程度的头痛、腹泻、呕吐症状。
    事故演练分为事故发生与报告、事故响应、应急处置、调查检验、后期处置五个场景。区食药监局接到事故报告后,立即组织相关部门前往现场,第一时间妥善安置中毒人员。并根据中毒人员的数量和严重程度,实施了一般食物中毒事件应急响应。工作人员携带有关行政执法文书、调查与取证工具对现场进行处理,对剩余食品和可疑中毒食品进行封存。启动快速检验通道对采集样品进行检验,并撰写技术分析报告。综合协调相关单位开展应急处置工作。最后,根据检验结论,此次食物中毒原因查明为食物交叉感染引起的细菌性食物中毒。
    通过此次演练,进一步提升了食品安全监管部门的应急、救援处置和信息上报能力,全面检验了食品安全事故应急预案的实用性和可操作性,确保一旦发生突发性食品安全事件能够做到快速反应、高效处置,最大限度地减轻事件危害和损失。
    此次演练由市食品药品监督管理局大足区分局举办。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客