重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
打出“组合拳” 共治水环境
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年11月3日
    太平河、苦水河综合整治工程取得阶段性成效
    双桥经开网讯(记者 刘兰 通讯员张鹏)每天,家住水井湾河附近的市民都能看见,在水井湾河流域综合整治工程施工现场,挖土机与渣土车正忙碌地疏通淤塞的河道、平整两岸坡地,填埋亲水步道与双龙西路原供电公司连接处的坡道。这是太平河、苦水河流域综合整治工程的一个缩影。
    苦水河、太平河是经开区内最为重要的河流,流域总面积69.41km2,涉及了通桥街道、龙滩子街道、双路街道和邮亭镇等4个街镇,共计27个社区、村庄。近年来,随着工业、城市的快速发展,相关配套设施相对滞后,造成流域水环境迅速恶化。针对相关问题,经开区有关部门迅速行动,协同合作,截至今年9月,通过系列整治工程,在改善水环境质量、控制水质恶化等方面取得了阶段性成效。
    健全污水收集处理体系
    待污水收集处理体系健全后,将从源头有效控制污水直排入河问题。”建设局相关负责人表示。
    太平河、苦水河综合整治行动全面开展以后,为健全污水收集处理体系,解决污水收集难、处理难的问题,经开区清理摸排了61个直排口并纳入管网,抓紧推进污水管网建设工程。现已建成了白鹤家园片区、九曲河片区等市政配套污水管网165千米,基本覆盖了主要建成区,后续还将建立二三级污水管网14千米。先后建立的3座污水处理厂,设计日处理能力达到3.26万吨,现日处理约2.2万吨。同时启动了提标改造工程,将现有处理标准提升至一级A标,3座污水处理厂的提标改造工程已纳入日程。
强化工业污染防治
    淘汰落后产能,提高环保准入,加强检查执法,经开区打出“组合拳”强化工业污染防治。
利用供给侧调节杠杆优化产业结构,发展低耗水、低排放产业,提高园区产业聚集度,减少污染源,综合治理苦水河、太平河。截至目前,淘汰钢铁94.5万吨、化纤6万吨等高耗水产能,从源头上解决污染问题。
    为实现长效治理,相关部门严格环境准入,在审批涉水新建项目时,严格执行负面清单制度,已拒绝不符合环保要求投资100余亿元。
    启动在线监测系统,实时监测企业排污情况,随机抽取检查对象、随机选派检查人员抽查企业,经开区环保局常态化的监察执法工作已检查企业600余家次,出动执法人员300余人次,妥善解决了5起涉水污案件。一系列大排查、大整治行动有力保障了工业污染防治工作在经开区迅速推进。
“河长制”促河“长治”
    自7月起,市民们总能看到领导干部们带领工作人员在各个排污口摸排情况,在多个河库清理漂浮物。挽起裤腿蹚污水、踩淤泥,荆棘划破了手臂,污泥溅上衣襟,但没有人叫苦叫累。
    “河库层层有人抓、段段有人管”。区域建立了经开区、镇街党政主要责任人为“河长”的第一责任人的责任制度,倒逼各级各部门落实次级河流监管、整治、预警等责任,逐步将次级河流保护工作纳入常态化管理。以“下游管上游、出境断面水质应优于入境断面”为原则,经开区建立了网格化监管制度。从今年6月,起根据各镇街责任在苦水河、太平河布设了9个监测断面,每月发布断面监测结果,通报分析流域各镇街区域内断面水质不达标的主要成因,提高水污染治理的针对性和有效性。一系列措施扎实推进,9个监测断面中龙景湖堤坝断面已连续两月达到V类水质要求,成效初显。
美化与净化同行
    “希望水井湾滨水休闲区早日建成,一家老小又有了休闲放松的好去处。”对于正在修建的水井湾滨水休闲区,不少市民满怀期待。
    水井湾河为太平河右岸一级支流,上游建有火炬水库,全流域面积7.35平方千米,主河道长约6.26公里。整个河道经过清淤和扩宽、岸地垃圾清理等整治,将彻底改变脏乱差现象。河面通过种植水生植物、河岸种植美化植物,建设湿地景区,修建沿河亲水步道,配置座椅、健身器材等休闲设施,昔日的小河沟将换新颜,将变身为市民休假娱乐的滨水休闲区,营造出一方滨水城市景观,增强人与自然的可达性和亲密性,成为城市公共开放空间的重要部分。在太平河、苦水河综合整治路程上,经开区净化与美化同行。
    下一步,经开区相关部门将加快推进水环境保护和改善工程,点面结合加强污染源控制,加大生态补偿和环保能力建设投入,从强化组织领导、健全配套措施、加强宣传引导等方面强化综合保障。相关负责人表示:“在防治太平河、苦水河流域水污染工程上,经开区坚持经济效益、社会效益与生态效益相结合的原则,综合运用工程治理、长效管护、点面结合等措施,逐步降低总氮、总磷、氨氮等主要污染物,争取2017年流域水环境质量达到V类、2018年稳定达到IV类,恢复流域水功能。山清水媚,花团锦簇的美丽家园将逐步呈现在市民的眼中。”
打出“组合拳” 共治水环境
太平河净化、美化后效果图
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客