重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
搜狐网:群众文化佳肴悦动双桥——双桥经开区文图馆群众文化工作侧记
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年11月21日
    11月6日晚,时代广场飞歌炫舞欢庆十九大。合署办公的双桥经开区文化馆、图书馆(下称文图馆)组织文化志愿者唱主角的“喜庆十九大,共圆中国梦”首场文艺演出,吸引了400多名群众观看。这场演出随后将在“大足区经开文化联盟”的12个街镇巡演。
    同月2日9时,在少年阅览室,4岁的范加一等30多名孩童及其家长参加“小螺号故事会”,聆听了双桥文化志愿者绘声绘色讲述的绘本故事《我的幸运一天》。
    今年8月,市级非物遗产“双桥狮舞”通桥小学传承基地成立,480多名学生参与其中。
    这些活动是文图馆多搞活动、搞好活动的一个缩影。文化惠民乐民活动生机勃勃地开展,暖人心聚人气,增笑声扬正气,让该馆成为了经开区群众文化工作的生力军和主战场。
群众文化佳肴悦动双桥
“喜庆十九大,共圆中国梦”文艺演出在邮亭镇巡演
多搞活动文化惠民有活力
    活动是文图馆的活力之源。为满足群众的多样文化需求,该馆按照节庆有声、基层有影的要求,通过舞台、讲堂、刊物、赛场、联盟等平台,年均主办、承办和协办100余场次活动,实现了有温度、接地气的活动经常化,人民群众在“唱戏”中收获了“文化礼包”。
    品牌活动有星光舞台、广场音乐会、语言艺术晚会。三项活动均始于2012年,迄今分别举办了40余场、100余场、60余场,惠及5万余群众,不仅丰富了活动内容,更成为了群众学习、交流和展示的平台。如星光舞台每季度开展1-2次,涉及歌舞、戏剧、曲艺、杂技等贴近生活的内容,通过群众编群众演,真正实现了群众参与文化建设、享受文化成果的文化惠民理念。同时还经常开展音乐会、民间文艺团体汇演、歌会、川剧座唱、节庆文艺演出、馆办文艺团队送演出进基层、主题摄影创作、讲故事、书画摄影展、文化志愿者服务、经开文化联盟活动、流动图书车下乡服务、从业人员技能赛等活动,人民群众成为了是文化的创造主体、享有主体和表现主体。
    大型主题活动将文化惠民推向了纵深,让群众有了更多的文化获得感。现代民族歌剧《野火春风斗古城》、合唱音乐会《永远的长征》、大型民族歌舞剧《党的女儿》,以及第三、四批中国梦新歌推广活动,于2015、2016年相续登台并在各街镇巡演,惠及近5万名群众。如《党的女儿》具有完整的故事情节,揉进了歌唱、舞蹈和表演等多种艺术形式。在20个街镇巡演中,很多群众被剧中人物感染,或潸然泪下或追忆当年,剧终久久不愿离场,还主动帮助剧组做场务,以示敬意。
    艺术普及活动让更多群众提升了艺术素养,为群众演绎艺术人生鼓劲加油,较好地践行了人民群众是文化主体这一社会主义文艺理论。常年免费开放的项目有23项,涉及舞蹈、合唱、表演、书法、美术、剪纸、摄影、太极拳,以及音乐类的小提琴、二胡、电子琴、钢琴、架子鼓等。5年来,共举办400余期培训班,参训学员15000余人。创办综合性文艺季刊《双桥文苑》,已出版15期,涉及文艺多个领域,反映了本土人文精神,记录了群众创造、参与和分享的文化成果。在社区、学校、镇街和部队等建设基层文化活动基地15个,保持了年均到基层进行文化活动辅导30次以上,受到基层文艺骨干的好评。
    活动多,舞台星光闪耀,活力十足。这不仅让人民群众受了益,还为繁荣本土文化孕育了一方土壤,为讲好双桥故事播种了文化的种子。
群众文化佳肴悦动双桥
范加一常随父亲在少年阅览室阅读绘本故事
搞好活动文化乐民更精彩
    “所有工作人员都是演员,所有演员全是工作人员。”馆长郑学斌对馆员、文化志愿者所付出的辛勤劳动给予赞赏。
    活动要精彩,创新理当先。曲艺节目四川盘子《夸婆婆》在“喜庆十九大,共圆中国梦”演出中首次亮相。“为了弘扬传统,我们学习基本技法,现学现演。”郑学斌说。“去年创编了竹琴《两把菜刀》。曲艺将是我馆的重点发展项目。”为提升曲艺节目质量,聘请专家来馆进行了指点。市曲艺团国家一级演员刘怀云、四川省曲艺研究院国家级传承人罗大春、曲艺牡丹奖获得者张徐等在节目品质上进行了严格把关。
    不断创新,适时推出艺术普及新项目,加快了活动向着更精彩的方向发展。少儿阅览室今夏推出了“低幼服务区”,很多家长乐意带着婴幼儿来体验,在绘本故事的陪伴中感受成长。“小螺号故事会”“爸妈讲堂”是11月初推出的项目。请文化志愿者为孩子们讲绘本故事,让家长们习惯于来馆充电,更新家教观念。馆长助理陈雨介绍,两项目将打造成新的品牌活动。
    火车头拼劲干,火车自然跑得快。在一次庆七一音乐会活动中,郑学斌演出前赤膊上阵干场务,演出时燕尾服加身当指挥。龙滩子街道老体协主席胡邦玉介绍,郑学斌为指导老体协排练《长征组歌》,面对合唱队员畏难想打退堂鼓,不辞辛劳苦干一周,在他的严格要求之下,人人过了关。游益是专业舞蹈馆员,负责了近年来经开区春晚的舞蹈编排。每年春晚前,在较短的时间里要把不专业的人在台词重音、走台姿势等方面训练得像模像样,还得一个单位一个单位地辅导,个中艰辛可想而知。据介绍,该馆还把呈现精彩活动的压力传导到了每位馆员身上,从业务技能基础抓起,要求人人掌握一种乐器。
    总分馆制是该馆现行的业务指导体制。“大足区经开文化联盟”所属的双路街道、邮亭镇等的群众文化资源因此实现了共享,并通过辅导和培训等形式,提升了从业人员素质和活动策划编排质量,大大推进了这一片区群众文化活动的深入开展。
    文化志愿者是文化创造者也是分享者。一批基层群众文艺骨干的热情助阵,为精彩活动的呈现注入了持续的动力。在众多文化志愿者中,莫才兰及女儿周雪、女婿李勇是他们中的代表。常常一家人参加文化下乡活动,上台时纵情演唱,下台时做扛凳、收幕布等场务。
    参赛活动让艺术普及活动结出了硕果。在曲艺、读书、讲故事等赛事中,选手们取得了较好成绩。中学生黎倍杉2014年夺得了全国少年儿童“故事达人”称号,市级“非遗”传承人李洪孝、谢凤国在全市民间文化艺术之星大赛中荣获“重庆市民间文化艺术之星”称号,馆员郑虹雨今年以金钱板表演在市文化委从业人员技能赛中荣获二等奖。
    “想看书、学书法、看演出,学二胡……只要点了‘菜单',我们就要配送。”郑学斌说。该馆去年引入物联网,开展了文化配送活动。凡是该馆在网上展示的节目储备、服务项目,谁点了单就会向谁免费配送。
    文化是人民的精神家园,文化民生是改善民生和提升群众幸福指数的重要工作。该馆推动公共文化资源、文化服务向街镇、社区等倾斜,实现了“文化惠民”;广泛开展群众文化活动,在“专与群”“送与种”“乐与教”的结合中,实现了“文化乐民”。(图/文 胡欣、受访单位)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客