重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
华龙网:双桥轮胎企业盘活富余蒸汽降成本
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年11月7日
    【摘要】近年来,双钱轮胎重庆公司积极挖掘富余蒸汽资源,让“用一半余一半”的高品质蒸汽创造了新价值。
    华龙网10月19日14时讯(通讯员 胡欣)近年来,双钱轮胎重庆公司积极挖掘富余蒸汽资源,让“用一半余一半”的高品质蒸汽创造了新价值。
    为满足长远发展,双钱公司建厂时投建了最高可日产960吨高温高压的高品质蒸汽的成套设备。这套工艺处理基础设备,由在技术上需要同时运转的两台75吨锅炉组成。目前在双钱公司近500吨蒸汽中,仅有240吨用于轮胎制造中的炼胶、成型和硫化等生产工艺。如何让“用一半余一半”的富余蒸汽服务于降本增效工作呢?
    双钱公司依托自建的经开区唯一一家热电厂,利用全自动化发电设备,减少了约24%的浪费。同时,自2012年起,该公司向相邻的艾诺斯电源重庆公司外供蒸汽和热水,用于电池制造中保持湿度和温度的工艺处理,以及员工洗澡。这在一定程度上盘活了闲置资源,把潜在的生产力挖掘了出来。
    双钱公司能源动力部负责人介绍,目前国内的蒸汽高质量存储技术尚不成熟,在保压保温方面无法保证品质,但山东等地工业园区的一些做法值得借鉴,即建立第三方平台来运营蒸汽管道,既为新办企业减少投资,又可降低环保污染。目前,公司正积极争取双桥工业园区管委会的支持,对新引进且需要高品质蒸汽的相关企业,在选址上可向双钱公司靠拢,以减少基础设施投资,实现资源共享,推动发展效益最大化。
    据悉,双钱公司除能提供富余蒸汽外,还可外供90度热水。目前两台锅炉有能力日产300-400吨热水,可利用保温车送水上门,与区域工贸企业实现降本双赢。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客