重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
企业党群服务中心为企业注入“红色动力”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年11月17日
    双桥经开网讯(通讯员犹骥 杨传辉)今年以来,经开区企业党群服务中心以推进“两学一做”制度化常态化为契机,将党建活动与企业工作相结合,把服务企业、为企业发展解忧当作活动开展的出发点,为企业注入“红色动力”,激发党员和员工的活力,助推企业发展,实现非公党建和企业发展同频共振。
 
    红色引领
    让党旗飘扬起来
    企业党群服务中心的服务对象为经开区规上限上非公企业,是45个非公企业党组织、370多名党员的“娘家”。
    作为经开区非公企业党建工作的主平台,党群中心始终带领大家瞄准一个目标努力,即实现非公党建工作与经济发展相融互动、同频共振。同时,中心还着力两个“培养”,努力把企业骨干培养成党员、把党员培养成企业骨干;开展三项“争创”,督促组织争创先进、激励党员争创优秀、引导企业争创一流;不断强化制度、平台、服务与纪律四个“保障”。
    党群中心成立以来,坚持红色引领,整合相关职能部门、群团的力量,以业余党校为主阵地,开展全国、市、区党代会精神学习、党建知识讲座和竞赛、演讲比赛、读书活动、革命传统教育等。中心不仅在十九大会议期间,组织企业党员、职工收看了开闭幕会。接下来,还计划从11月底开始,举行十九大精神宣讲会,引导党员职工听党的话、跟党走。
    “火车跑得快,全靠车头带”。党群中心在抓好“三会一课”“党员活动日”“双强双带”“双亮双争”“党员示范岗”等规范化建设的同时。还深入开展“两培养”活动,现已培养入党积极分子20名,发展党员8名,3名党员成长为技术骨干。
 
    需求为本
    让人心温暖起来
    “我们年初就开展了企业职工需求调查走访活动,根据需求做了活动预安排。”党群服务中心工作人员罗小虎介绍说。
    今年是芸利五金成立的第十个年头,随着产品销量逐年升高,也面临着因缺乏资金导致生产力不足等问题。在了解到情况后,企业党群服务中心协调建设银行负责人到企业实地考察,积极帮助企业解决资金难题。
    提高企业的科技竞争力,帮助他们创新发展,党群中心一直在努力。今年,中心联合经开区经发局等内设机构,邀请来精益管理实战专家黄中富、“龙水购”联合创始人罗真等,多次面向企业开展高新技术企业申报培训、政策解读等讲座。
    员工的生活,也是党群中心关注的重点。今年7月起,经开区“西湖俪都”小区电梯反复发生停运卡死等故障,小区群众多方反映也未得到彻底解决。后来,居住在小区内的一位企业职工,将这个问题反映到了群工系统当中,党群中心很快协调有关部门,圆满解决了电梯故障,同时还排查出了小区多项安全隐患。
    除此之外,党群中心还充分利用“12371”党建系统、党群服务窗口的便利和优势,定点收集意见建议,进一步完善诉求台账机制、高效运转机制和信息反馈机制,确保件件有落实、事事有回音。
 
    分类服务
    让活动丰富起来
    为加强企业党建工作,党群中心成立之初,就充分整合资源,不仅将党务政务相结合,开展一站式办公。还分类设置了业余党校、职工书屋、健身室、心理咨询室、法律援助室等,有效解决服务企业职工“最后一公里”问题。
    今年以来,党群中心已经组织企业和职工开展了重大节庆文娱活动、体育比赛、员工培训等五大类共40多次活动与服务,召开党员大会6次,举办培训班10期,培训党务工作者、党员、职工300余人次。这些活动的开展,不但丰富了企业党员和职工的业余文化生活,还为他们提升就业和专项工作技能,带来了促进作用。
    其中,职工心理健康知识讲座很受大家欢迎。10月底,中心为企业50余名职工举办了心理健康知识讲座,为企业员工进行“心理按摩”。
    这次讲座结束后,双钱轮胎一线操作工人曾昭霞私下找到了辅导老师。原来,她的孩子在重庆读高中,因为学习压力较大,出现了焦虑、烦躁等情绪。感觉到孩子的情绪不对,曾昭霞却不知如何开导,天天为这事着急,还影响到了自己的工作。经过辅导老师的帮助,她首先打开了自己的心结,然后用老师教的方法去开导孩子。经过多次沟通,孩子渐渐放下了心中的包袱,曾昭霞也心情畅快,工作效率很快就提升了。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客