您当前所在的位置:首页 > 管委会机构 > 财务局

 职能职责:

(一)贯彻执行国家和重庆市有关财税法律、法规和方针、政策;拟订和执行经开区财政发展战略、中长期规划;分析预测经开区财税发展形势,参与拟定产业发展、财税扶持等相关政策;负责财政财务、政府性债务、投融资、国有资产管理和金融服务等工作。

(二)制订经开区相关的财政财务管理制度、指导财政财务工作。拟定并组织实施财政、财务、国有资产、投融资、会计管理等方面的政策和制度。负责监督检查经开区内财税法律、法规、政策的执行情况,会同相关部门查处违反财经法纪的行为。

(三)负责统筹协调财政事务。统筹管理安排财政收支,加强资金的管理和使用,制定经费开支标准、定额,审查汇编财政财务收支计划和决算;认真执行收支计划,做好财政性资金调度、拨付工作,管理财政性账户和预算单位账户。

(四)负责监督和管理经开区会计工作,执行国家会计法律法规及国家统一的会计制度;负责经开区各部门会计集中核算和投融资公司财务会计管理;管理各项政府性基金和行政事业性收费、罚没收入等;负责财政票据和“收支两条线”管理。

(五)负责经开区投融资公司等所属企业国有资本、行政事业单位国有资产、基础设施资产和国有产权收入的监管,建立国有资产管理体系,指导监督国有资产占有、使用单位的资产管理工作,根据授权履行出资人监管职责。

(六)负责国库集中支付、政府采购程序制定和管理。执行国库集中支付、政府采购工作制度,承担政府采购管理工作。

(七)统一管理政府债务和投融资工作,拟订债务管理的制度和办法。以灵活、有效的方式策划融资项目,指导投融资平台做好融资工作,筹集建设资金;执行基本建设财务制度;参与政府投资类项目的决策,负责政府投资类项目资金监督管理和跟踪问效,监督各部门的财政(财务)收支,对部门预算执行情况、群众反映的热点问题开展审计,做好财政投资评审、结算(决算)审计工作。

(八)优化金融环境,拟定金融发展规划和政策,协调、服务金融业与经济的互动;推进多层次金融体系建设,支持金融机构开展业务创新。

(九)加强财务干部队伍建设。制定教育计划,组织人员培训;制定调研计划,负责财务宣传工作。

(十)承办经开区党工委、管委会交办的其他工作。

内设机构

(一)办公室

处理局机关日常事务,负责有关会议的组织;起草有关重要报告和文件;组织开展财税政策执行情况的调查研究;管理财政信息、宣传和新闻发布工作;负责文电、机要、档案、保密、信访、行政管理工作;会同有关科室审核本局各部门草拟的规范性文件;负责对有关工作的督办,人大代表议案、建议和政协委员提案的办理工作;负责局机关的后勤服务工作。负责局机关财务的管理工作、负责局机关人事编制、工资福利工作、党群工作。做好局机关精神文明建设和思想政治工作;组织实施局机关年度考核工作;拟定并组织实施全局干部教育、培训计划等工作。监督检查局机关及其工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和党纪、政纪情况;搞好党风、党纪、政纪和有关政策、法规的宣传教育,加强党风廉政制度建设;按干部管理权限查处局机关工作人员违反党纪政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,提出处理意见,受理对局机关及其工作人员违法违纪行为的检举、控告以及局机关工作人员不服党纪、政纪处分的申诉;承办区纪委、监察局及上级纪检监察机关交办的其他工作。

(二)预算(国库)科

负责提出财政政策、财政体制、预算管理制度和中长期财政规划的建议;研究财政预算分配政策和预算管理改革,执行预算管理、国家金库管理制度和总预算会计制度,负责财政管理体制的调研、分析和调整工作。负责编制年度预决算草案,办理预算追加事宜;承担部门预算审核、批复、调整工作。研究制定部门人员经费和公用经费开支标准和定额,审查和报批部门预算,提出增收节支和平衡财政收支政策的措施和建议。负责财政经济形势的分析研究,拟定支持经济社会发展的政策措施,拟订管理权限内的有关税收政策,开展税源调查分析,负责协调税收收入的征收管理工作,办理区级预算收入退库事宜。负责市对经开区的转移支付工作;负责经开区政府性债务决算汇总工作;拟订政府性债务管理制度和办法。负责财政资金调度;承担国库现金管理的有关工作。制定并实施国库集中收付有关政策及具体实施方案;统一管理经开区财政性资金银行账户和资金核算管理工作,统一管理各单位的银行帐户开户和财政专项资金专户。负责经开区非税收入管理工作,审核、报批经开区政府性基金和行政事业性收费项目;负责经开区非税收入的征收管理,牵头负责国有土地各项收入和政策管理,做好非税收入的日常监督工作,对各种违反非税收入管理规定的行为依法提出处理意见等;管理政府性基金和行政事业性收费、罚没票据,检查指导票据的使用。研究建立财政预算绩效评价体系和科学合理的财政资金绩效管理机制;制订财政资金绩效评价工作的有关政策、制度和实施办法;组织和开展财政资金绩效评价工作。

(三)行财建设科

负责经开区各单位财务管理工作,研究提出行政、事业单位的经费开支标准、定额及年度部门预算安排、调整并提出建议,审核提出部门(单位)有关追加预算的意见。制定财务管理制度和项目资金的财务管理办法;负责财政支持项目(在分管资金的范围中)的资金管理,会同有关部门进行项目的可行性研究和绩效评价,监督项目实施中资金的管理使用情况。监督有关部门、单位的财务运行和收支预算执行情况;审核行政事业单位的财务决算;负责固定资产购置资金管理;配合做好行政事业单位国有资产的管理和清产核资工作。

(四)国资监管(政府采购)科

研究制定企业、行政事业单位国有资产等公共资源的相关管理制度、办法,并对执行实施情况进行监督检查;负责行政事业单位国有资产的清产核资、产权登记以及年度检查、产权界定、资产处置(包括资产调拨、转让、报损、报废、非经营性转经营性)的审批及资产评估等工作;负责编制行政事业单位国有资产的盘活方案,监缴行政事业单位国有资产收益,整合配置行政事业单位资产;制定非税物资收缴管理的有关制度规定,监督执法单位收缴的非税物资,委托中介机构对非税物资的评估、拍卖变现,并将拍卖收入上缴国库。负责组织制定政府采购方面的管理办法。监督政府采购政策和法规制度的执行;审核汇总政府采购预算和编制采购计划;调整界定政府采购目录及限额标准;管理政府采购信息的统计和发布;确定政府采购方式;管理政府采购合同;管理和监督采购人、集中采购、执行机构、采购代理机构的政府采购活动;受理政府采购的行政投诉和违法违规行为的处理;审核政府采购资金拨付,考核政府采购执行机构业绩;对政府采购招标代理机构进行登记备案和考核;建立和管理评标专家库。参与研究产业政策和企业改革政策;贯彻执行并研究制定国有企业财务管理的各项制度;参与组建企业集团、实行股份制改革等工作;负责国有企业财务管理和国有资产监管;负责外贸专项资金的管理;负责财政对企业的专项补助、中小企业科技创新基金、中小企业发展基金、中小企业信用担保资金等的有关管理工作;牵头负责财政支持企业发展政策的审核,并提出建议等。

(五)投资审计科

负责财政投资项目评审和审计监督相关办法、制度的起草和修订。对经开区财政投资(含经财政担保的国债资金和银行贷款、其他融资资金)和行政事业单位自筹资金的建设项目的概、预(结)算和竣工决算进行审查,并出具审查报告;负责评审档案的收集、整理、归档和保管工作,确保评审资料的收集完整、整理规范、归档及时、保管安全。参与财政性投资项目工程可行性研究、论证,招标标底审查及工程采购的有关工作。参与财政性投资项目的财务资金管理和监督检查。负责财政投资评审中介机构库、评审专家库及评审数据库的建设和管理。开展财政投资政策等有关课题的研究和效益分析工作。反映财政性投资项目实施中存在的重大问题,提出加强财政性投资项目监督的政策建议,并对有关问题的处理处罚取证、核实和提出初步意见。审计监督各部门财政(财务)收支,对部门预算执行情况、领导干部经济责任审计、群众反映的热点问题开展审计。

(六)金融科

参与研究国家货币政策及财政政策在经开区的协调运用,研究政府债务状况。汇总经开区金融机构的财务信息,分析金融机构的主要经济与财务指标完成情况。负责经开区政府债务的具体管理工作,配合相关科室拟订政府性债务管理办法,研究建立偿债基金。配合预算科贯彻执行国家关于外债管理的政策法规并研究拟定有关配套实施办法;负责外国政府贷款和世界银行、亚洲开发银行、日本国际协力银行及其他国际金融组织贷款项目的申报和管理。以灵活、有效的方式策划融资项目,指导投融资平台做好融资工作,筹集建设资金;执行基本建设财务制度;参与政府投资类项目的决策,负责政府投资类项目资金监督管理。编制政府性投融资计划,参与项目资金调度、平衡工作,监督项目资金使用。

版权所有 2018 重庆市双桥经济技术开发区管委会
管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号 网站标识码:5001110047
渝公网安备 50011102000107号