您当前所在的位置:首页 > 管委会机构 > 投资局

一、主要职责

1.贯彻执行对外贸易、外商投资、对外援助、对外投资、对外经济合作、投资促进方面的方针、政策和法律法规,拟定有关实施细则和管理规章,组织制定和实施有关发展规划和工作计划。

2.指导、管理、协调开发区投资促进工作。研究提出利用境内、境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标任务和政策措施,编制产业投资咨询报告;受委托对外发布招商信息;指导投资促进项目的策划、包装和推介,建立招商项目库,协调推进重大招商项目;组织开展产业投资贸易促进活动,联系服务重点项目投资商。

3.负责开发区进出口的管理与服务工作,指导管理开发区进出口贸易,研究分析开发区外经贸形势和进出口状况,提出调控建议;负责开发区企业进出口经营权的审核和申报工作;管理外贸发展促进资金。

4.负责开发区外商投资管理与服务工作。分析研究开发区外商投资情况,提出政策建议;按权限审核设立外商投资企业及其变更,依法监督外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程情况;受理协调解决外商投诉,做好外资企业协调服务工作。

5.负责开发区对外经济合作工作。依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作、对外援助等;组织和协调对外援助项目的实施;承担执行国家和市有关赠款项目。

6.根据工作需要组织代表团出国(境)执行公务,并按相关规定履行报批手续;开展对外交往合作活动。

7.依据产业规划和政策,做好企业服务与协调工作,协助企业解决生产经营中出现的问题,促进企业发展壮大。

8.承办经开区党工委、管委会交办的其他工作。

二、内设科室

根据上述职责,重庆市双桥经济技术开发区投资促进局设4个内设科室:

1.综合科

承担公文、会务、档案等局机关日常运转工作;做好信息、宣传、信访、安全保密、办公自动化等工作;督查各科室对局领导决定或交办事项的执行情况;负责局机关人事和财务工作。

2.项目规划科

负责投资促进项目的策划、包装和推介,建立招商项目库,协调推进重大招商项目;研究提出经开区利用境内、境外投资的目标任务和政策措施;受委托对外发布招商信息。

3.外经外贸科

负责经开区进出口的管理与服务工作;负责开发区企业进出口经营权的审核和申报工作;管理外贸发展促进资金。依法监督外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程情况。

4.招商服务科

负责招商引资项目的协调推进工作;调查、研究招商引资、投资环境建设工作情况,配合有关部门协调做好投资环境建设的有关工作;负责与投资促进、招商引资业务相关的国内外客商、团组和投资促进机构的联系、接待;负责国内外投资合作项目的洽谈、签约和跟踪、协调、服务工作。

版权所有 2018 重庆市双桥经济技术开发区管委会
管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号 网站标识码:5001110047
渝公网安备 50011102000107号