您当前所在的位置:首页 > 管委会机构 > 经发局

重庆市双桥经开区经济发展局

一、主要职责

1.贯彻执行国家及重庆市国民经济和社会发展战略、方针和政策,负责编制开发区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划、产业发展规划及年度发展计划并组织实施,做好国民经济发展的趋势分析;拟定财政性建设资金安排计划并监督实施。     

2.推进开发区经济结构调整优化,研究制定综合性产业政策。负责科技发展规划、科技管理、知识产权保护与科技产业孵化工作;负责统筹和协调重点技术改造项目计划,跟踪实施重大投资项目;研究提出产业发展专项资金安排意见并监督检查使用情况;综合协调并会同有关部门做好企业生产服务工作。

3.负责综合经济管理和协调。统筹协调经济社会发展,研究提出发展总量平衡、结构调整、发展速度等目标和政策建议;负责监测全区经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;协调解决经济运行中的重大问题。

4.代表市、区政府和开发区管委会审核批准开发区各功能经济区发展计划和产业布局;按规定协调实施各类建设项目;负责开发区政府主导类项目的审批、核准、备案和重大建设项目的申报和转报工作;负责企业投资项目的核准和备案。

5.贯彻国家统计法规,执行国家有关部委及市统计局批准的计划统计制度;负责经济发展密切相关的统计资料的搜集、审核、分析处理及发布工作。负责全区经济目标考评体系的制定与审核;组织开展有关调查。

6.负责指导、协调和综合监督招标投标工作,整合工程项目、政府采购、土地出让、产权交易等公共资源交易活动,管理公共资源交易中心;协助开展重大建设项目稽察。     

7.负责经开区汽车、摩托车、装备、原材料、电子信息、消费品等工业系统行业管理;履行与“经济管理相对独立”相适应的价格管理职责,负责经开区经济运行和电力、天然气行业行政管理和行政执法,承担现代物流、专业市场管理服务职责。

8.承办经开区党工委、管委会交办的其他工作。

二、内设科室

根据上述职责,经济发展局设5个内设科室:

1.办公室

承担文电、会务、档案等局机关日常运转工作;做好信息、宣传、政务公开、安全保密、办公自动化等工作;督查各科室对局领导决定或交办事项的执行情况;负责局机关政务接待和财务工作。

2.综合规划科。

汇总编制开发区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划,研究提出发展总量平衡、结构调整、发展速度等目标和政策建议;预测监测经开区综合经济运行情况,研究经济运行中的重大问题并及时提出宏观政策建议;起草半年和全年开发区综合发展报告;推进经济结构战略性调整,加强宏观调控,配合推进改革工作;研究对内对外开放的重大问题。

3.投资管理科。

监测分析固定资产投资状况,拟订投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;编制经开区投资中长期规划和年度计划,提出年度财政性建设资金的安排和平衡建议;按权限审批、核准、备案投资项目或转报投资项目;确定重点建设项目并按规定对项目实施综合管理,组织开展总投资概算审查;加强政府性投资项目监管,配合市级相关部门开展对重大建设项目的稽察。组织开展对财政性建设资金投资安排实施情况的监督和检查。

4.产业发展科。

推进经开区产业结构调整优化,拟制全区产业发展总体规划及产业结构政策;组织拟订经开区高科技产业、产业技术进步的发展战略、规划、计划和政策,组织实施科技管理、知识产权保护与科技产业孵化工作;负责统筹和协调重点技术改造项目计划,跟踪实施重大产业投资项目;研究提出产业发展专项资金安排意见并监督检查使用情况;综合协调并会同有关部门做好企业生产服务工作。

5.统计管理科。

依照国家法律、法规、政策和计划,组织领导和综合协调经开区统计工作,并对数据质量进行审核评估;贯彻执行国民经济核算体系和调查制度,贯彻执行国家统一的基本统计报表制度和统计标准;负责国家统计法律法规的宣传,进行统计分析和提供咨询服务;承担工业统计、能源资源统计调查、商贸流通统计调查等有关专项调查工作;承担开发区各部门目标责任制考核经济指标完成情况的审核工作,履行有关价格管理职责。

联系电话:023-43332142

地  址:双桥经开区双龙西路106号


版权所有 2018 重庆市双桥经济技术开发区管委会
管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号 网站标识码:5001110047
渝公网安备 50011102000107号